2009年11月12日

韓国 マナー(対韓国人とのお酒) お酒を飲む時の注意

exclamationお酒

韓国のお酒と言えばJINROやチャミスルなどがありますよね

これらの種類は焼酎(アルコール25%)で

韓国では水や氷などで薄めないでそのままロックで飲むのが普通です

勿論ブランデーやウイスキーなど(アルコール45%)も

同じくロックであせあせ(飛び散る汗)



韓国ではお酒を飲む際相手の人にお酒を勧める事が非常に多く

それがマナーでもあります

そして進められたお酒は一気飲みするのも礼儀なので

勧められるまま一気飲みし続けていたら

間違いなく潰れますので注意しましょう

ちなみに自分より年上の人にお酒を注ぐ時は

日本と同じく両手で酒瓶を持って注ぐのが礼儀で

貰う時もグラスやお猪口を両手で持ち貰うのが普通です

ここまでは日本と同じく普通ですよねあせあせ(飛び散る汗)


ここで一つ

韓国ではお酒を注いで貰った時そのままテーブルに置くのではなく

一口含んで下に置くのがマナーです

そしてお酒を注いでくれた相手が年上の人なら

飲む時相手の正面を向かず少し横を向いて飲むのが普通です

もう一つ

相手にお酒を注ぐ時相手のグラスやお猪口に

酒が残ってる場合注ぐのは大変失礼なので注意しましょう




ビールを飲む際は私個人的に生ビールはお勧めできませんexclamation×2

韓国の生ビールは日本に比べ味が薄く苦味がありますので

韓国でビールを飲む際には瓶ビールをお勧めします


そして韓国ではビールを注ぐ時に

泡を立てないように注ぐのが普通です

勿論年上の人に貰う時や注ぐ時は両手でビール






posted by ジンちゃん at 18:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。